La Schiacciata Livornese

La Ricetta

La Schiacciata Livornese è un dolce lievitato a base di semi di anice, tradizionale del periodo Pasquale. 

La ricetta ha origine a Livorno e prevede un procedimento lungo e delicato. Attraverso una buona lievitazione naturale che permette alla Schiacciata Livornese di diventare soffice e leggera. 

Vi consigliamo l’abbinamento con un bicchiere di Vin Santo, di Strega o Sassolino.

I nostri pasticceri la sfornano tutto l’anno e viene spedita in ogni parte del mondo. Puoi ordinarla on-line e riceverla comodamente a casa, oppure venire a ritirarla in negozio.

Le Origini

La storia della Schiacciata Livornese affondano nella tradizione popolare della città di Livorno. 

In un documento di metà ‘800 si racconta:

<<…Ogni famiglia la preparava nella propria casa. Le teglie con le schiacciate venivano poi messe a lievitare nella madia. Si stabilivano dei turni per controllare il miracolo della lievitazione. La mattina verso le 6 le portavamo al fornaio, insieme con un uovo con il quale doveva spennellare la superficie delle schiacciate, prima di metterle in forno. Quando il profumo si diffondeva per il quartiere, tutti correvano per portarle a casa.>>